简单的设计让女人更美

Posted under 著名建筑师 On By yang549582

出生于巴西里约热内卢附近小镇瓜拉尼的弗朗西斯科·科斯塔,是追逐“美国梦”的典型人物。从刚到美国,根本不会说英语,到在1990 年代为Oscar de la Renta和Gucci工作,再到2003 年入主Calvin Klein Collection女装,2006 年获得美国时装设计师协会大奖—他的经历充满了励志色彩。

科斯塔不像人们印象中的巴西人那样充满热情的能量。他很冷静,讲话时善于思考。不笑时,他脸上的表情甚至有些严肃和孤傲。在秀场做准备工作时,他会严厉地喝斥在一旁安装灯泡的工人,因为铁扳手不断碰击不锈钢灯罩所发出的响声会打断他的思路。

开始2014 秋冬系列的设计之前,科斯塔去了一次冰岛。空旷荒芜的景色以及岛民身上的针织服装让他很受启发。冰岛的特殊自然环境让生活在热带的科斯塔觉得不可思议,逛街时,他开始思考这些身穿针织羊毛的居民是如何把那么难以处理的面料制作得如此随意而舒适。从那里回来之后,他决定,这季秋冬女装系列将是“一种吉卜赛风格的女装,充满年轻气息,却也非常具有都市感”。“现在的世界会越来越回归田园。”他说得很自信,“人们对于工艺的价值观渐渐回归到过去。我认为这挺好的,而且很有趣。说到秋冬系列的风格,我想说的是它变得更加年轻和潇洒了,也让人更加放松。”

此外,德国著名儿童肖像摄影师洛丽塔·卢克斯(Loretta Lux)的作品也为科斯塔带来不少灵感。“大衣、毛衣、夹克、裙子??几乎都是针织羊毛。这一季的触感都非常温暖和柔软,甚至可以说有些迷人的天真。”

一直致力于研发新面料的科斯塔此次也在新系列上做了各种尝试—白色大衣上的白色封边看似与羊皮无异,其实是马海毛和羊绒的针织效果,而手工绘制的苏格兰纱线被他拿来制作五彩的修身连衣裙。触摸这些衣服,给人的第一感觉就是亲切。“性感、女性化、平易近人”,是创立人卡尔文·克莱恩 (Calvin Klein)的品牌理念。科斯塔很认同这一点 ,简单的设计才能带给女人最大化的舒适,最自然的状态。“作为一个设计师,应该懂得转换自己的身份,为女人真正的需求考虑,用自己能够实现的设计,来实现女人最大化的美。”科斯塔说。

去年是弗朗西斯科·科斯塔进入Calvin Klein Collection女装第十个年头。当年,卡尔文·克莱恩把女装设计大权交给科斯塔时,早已经明确了品牌定位。科斯塔至今也没有去推翻这个定位,而是在创始人的风格基础上进行自我挑战。2004 年春夏发布,科斯塔第一次从Calvin Klein Collection团队中走上台前谢幕,尽管他已经拥有在Gucci、Oscar de la Renta等大牌工作的丰富经验,为诸多名流担任私人礼服设计师,这次却与之前的工作经历绝对不同—人们会不自觉地将他与卡尔文·克莱恩的设计相对比。回忆当初,科斯塔直言当初去Calvin Klein Collection就任时,他已经坚定了方向。“我当时想要把自己的想法跟卡尔文·克莱恩的主张融合在一起,这其实是蛮难的,我认为很有挑战性,但是并不是不可能。主要要看你怎么调适自己的心态。”科斯塔说。

10 年之中,Calvin Klein Collection的女装深深烙上了弗朗西斯科·科斯塔的名字。对于新一季的“颠覆论”,科斯塔在采访时也给出了自己的观点。“为什么不去进步呢?”他反问。1990 年代属于“极简主义”,诞生了像吉尔·桑德(Jil Sander)和赫尔姆特·朗(Helmut Lang)等一批标志性的设计师。二十多年过去了,“极简主义”渐渐式微。“因为时代在不断进步。”科斯塔的回答一针见血。

科斯塔觉得现在再说“极简主义”,指的更多的应该是一种心态,或者也可以解释为某种精神状态。如今的时代主张表达,无论市场还是消费群,都给了设计师很大的自由空间去传达理念和想法。新系列推出后,科斯塔丝毫不在意外界所指出的“设计差异”问题。“我会一直对卡尔文先生的理念保持尊重,但不会走回头路。”科斯塔曾表示,要把这个品牌“平静地进化”,而不是闹一场“革命”。回头看他这十年,他的确没有食言。

Calvin Klein上月在新 加坡举办大型活动,庆祝品牌在亚洲的发展和扩张。活动选址前身为加冷机场的停用飞机库,由著名美国建筑师Joshua Prince-Ramus在其中搭建了一座玻璃屋。超过30 位模特身着Calvin Klein旗下各系列的服装,在玻璃屋中作展示

FC:的确是这样,但是我有一辆有颜色的车,还有彩色袜子。其实,我喜欢色彩。

FC:从很早开始,我四周就堆满了布料,我家就是服装的世界。之后我来到纽约,念纽约时装技术学院,一切在我心目中都变得更加清晰,更加正式—我要成为服装设计师。这是个很自然的过程。

FC:我不认为要有非常多的色彩,但勇于探索是一件好事。颜色混搭,印花设计,我都会从中选取折中的角度。我是秉持着谦卑的态度,希望自然而然地来做设计。

B:担任女装设计总监已经10 年了,再回看与卡尔文·克莱恩的合作,感想如何?

FC:当时我并没有想太多,每天和卡尔文·克莱恩先生在一起工作,从没有想到会接任他。这个经验对我来讲很宝贵,也很有趣。

B:Calvin Klein4月份刚在新加坡举办了一场大派对,你也去了现场。接下来,品牌将在中国展开一系列活动。作为设计总监,你对中国市场有什么看法?

FC:我认为中国的市场还在发展,但我不认为我们已经有了完善的客户群体,我们还在拓展当中。从过去这一年的销售看来,我认为Calvin Klein的男性顾客的购买力更强、更直接。

FC:我更喜欢中国老电影中的女性着装。现在的中国女性在不断变化,正在变得出众。她们穿着自由、性感、美丽、动人,或许十年以后,她们会更加出色。

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